歌舞伎いろは
【歌舞伎いろは】は歌舞伎の世界、「和」の世界を楽しむ「歌舞伎美人」の連載、読み物コンテンツのページです。「俳優、著名人の言葉」「歌舞伎衣裳、かつらの美」「劇場、小道具、大道具の世界」「問題に挑戦」など、さまざまな分野の読み物が掲載されています。


時代を超えて食をささえる台所

朝がやってくれば、竈から煙が立ち上ります。シンプルで無駄を省いた長屋暮らしでも台所は家ごとにある大切な場所でした。

文・岸本明子 / 撮影・山本大樹 / 構成・K'sFactory 撮影協力・メディアユニオン・岸本剛一・岸本民代・上野宗真

  • 其の一
    江戸の朝、通りには物売りの声が響き、長屋の台所では米の炊ける匂いがしてきます。
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  • 其の二
    江戸の長屋で人々が食事をする時は、箱膳を使いました。木箱の蓋を返し箱に載せると小さなテーブルになります。
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  • 其の三
    現代の食卓から考えるとかなりシンプルな食事ですが、だからといって現代に比べて調理が簡単だったというわけではありません。
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くらしの今と昔

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